Державин был первым губернатором Карелии. Водопад Кивач прочно ассоциируется с знаменитыми державинскими строчками "алмазна движется гора...". Но мало кому известна деятельность Гавриилы Романовича Державина в становлении и развитии таможенного дела в России, и , в частности, - в Карелии.

ДОБЛЕСТНОМУ ТАМОЖЕННИКУ ДЕРЖАВИНУ П О С В Я Щ А Е Т С Я

«Репутация моя известна и я надежно всякому в глаза скажу, что я не запустил нигде рук ни в частный карман, ни в казенный». Из письма Г.Р.Державина Платону Зубову, 1794 г.

       В дни 300-летнего юбилея город Петрозаводск украсился памятником Гавриле Романовичу Державину (1743-1816) – великому поэту, государственному деятелю и первому главе Олонецкой губернии. Однако мало кто знает, что Державин был еще и специалистом таможенного дела: с 1794 по 1802 год он являлся Президентом Коммерц-коллегии, которая ведала внешней торговлей и таможенными сборами. Именно будучи губернатором нашего края, он впервые познакомился с работой таможенной стражи - на границе со шведской Финляндией. Чуть больше года Державин был правителем Олонецкого наместничества, едва успев объехать вверенную ему территорию в 1785 году. Во время этого путешествия он, в частности, побывал в Юшкозере , где находилась пограничная таможня. Дотошный исследователь Державин изучил там, говоря современным языком, структуру товарооборота, вопросы взимания таможенных платежей и направления товаропотоков. В своей «Поденной записке» он указывает, что «живущие на границе имеют торг в ближних шведских городах: Оле, Торневе и Калибурге». Подданные Российской Империи везли туда пеньку, лен, нитки, сукно, холст, полотно, ножи, мыло, мед, табак.
Державин с интересом изучил деятельность Юшкозерской таможни. Впоследствии Державин не раз занимался проблемами внешней торговли и таможенного дела, но первое его знакомство с подобными вопросами состоялось именно в Карелии, в деревне Юшкозеро.
В дальнейшем, встав во главе Коммерц-коллегии, Державин продолжил политику правительства России второй половины XVIII века, которая была направлена на покровительство отечественной промышленности. В эти годы постепенно увеличивалось обложение предметов роскоши, повышались пошлины на аналоги русских фабричных изделий, снижались – на необходимое для этих фабрик сырье (хлопок, сахар-сырец и т.п.) и минеральное топливо, которое тогда в России почти не добывалось. Поощрялся вывоз готовых изделий, а не сырья. Многие товары, особенно экспортные, вообще освобождались от пошлин. Благодаря этому во второй половине XVIII века, в частности, вырос в 11,5 раз экспорт русского хлеба.
       Кроме того, Державин способствовал политике, направленной на ослабление роли иностранных купцов во внешней торговле России (подавляющее большинство перевозок осуществлялось иностранными судами). Именно в те годы Правительство предоставило льготы в области судостроения, обязало Адмиралтейство помогать купцам в формировании экипажей коммерческих судов. Державин активно боролся с контрабандой, злоупотреблениями во внешней торговле и в таможенных ведомствах. Например, в 1794 году по его заявлению в Архангельской таможне проводилось расследование, связанное со злоупотреблениями по фактам вывоза леса и привозом французской водки (таможенный досмотрщик «не заметил», как купец А.Попов выгружал из пакгауза водку, за которую не были уплачены пошлины). Однако злоупотребления остались недоказанными ...
По некоторым данным, когда Державин в 1802-1803 годы был министром юстиции, ему предлагали взятку в 200 тысяч рублей за то, чтобы он отказался от своей инициативы по ограничению винной торговли в России. Гаврила Романович был в гневе. Он с негодованием отказался и поступил как легендарный русский таможенник Верещагин из известного кинофильма: «Я мзду не беру, мне за державу обидно…» .
       В статье использованы сведения из заметок А.Дьякова «Настоящий таможенник Державин», «Экспорт-импорт», «Под покровительством», «Мзду не беру» в газете «Петрозаводск» №20 от 15.05.2003).

XVIII ВЕК: ТАМОЖНЯ В ЮШКЕ

      Для предотвращения контрабандного провоза товаров Указом императрицы Екатерины II от 27 сентября 1782 г. была учреждена пограничная стража в портовых и пограничных таможнях. П.1. Указа гласил «Таможенная пограничная стража долженствует быть учреждена в каждой пограничной губернии, в коих обычно находятся портовые или пограничные таможни». В штаты таможенных учреждений вводились должности таможенных объездчиков или таможенных пограничных надзирателей. Границу со Швецией охраняли по 2 таможенных объездчика на 10 верст границы из состава учрежденной «Особой таможенной пограничной цепи и стражи для отвращения потаенного провоза товаров».
      В Беломорской Карелии особые надежды на пресечение контрабанды и увеличение таможенных сборов правительство Российской Империи возлагало на Юшкозерскую таможню . В 1770-е годы непорядки на таможне и конфликты с местным населением становятся предметом разбирательств в Главной над таможенными сборами канцелярией. Сохранившиеся архивные документы позволяют получить более полную информацию: о характере ввозимых и вывозимых товаров, их стоимости, величинах пошлин и сборов, различных льгот; об отношениях карельских крестьян-коробейников с таможенными служащими. По данным, представленным цолнером Юшкозерской таможни о ввозимых товарах за 1770 годы, одним из главных предметов ввоза была пушнина (белка, куница, лисица, горностай, заяц). В основном, товары закупались в Торнео, Каяни, Оулу. Кроме пушнины, в Финляндии закупались оленьи меха, лошади, медная и железная посуда и другие изделия из черного металла (в т.ч. «клепцы железные, что ловят лисиц»), серебрянные изделия, ножи, сети для ловли рыбы, жемчуг, порох, икра сиговая и др. товары. Среди предметов вывоза одно из первых мест также занимает пушнина, преимущественно мех лисицы.
В списках «мягкой рухляди» упоминается мех лисы-«кормяжки», т.е. выкормленной в домашних условиях. Лисят отлавливали весной, выкармливали до осенне-зимней поры, а затем шкуры этих лисиц направлялись в Финляндию для продажи и обмена коробейниками. Имеются свидетельства о том, что подобное пушное звероводство ранее было очень распространено у беломорских карел, и имеет древние корни, аналогичные промыслам многих народов Сибири. 1770-1790-е г.г. в работа Юшкозерской таможни характеризуется напряженными, доходящими порой до открытой конфронтации отношениями с местными крестьянами-коробейниками. С одной стороны, для правительственных чиновников это была откровенная контрабанда, с другой – злоупотребления самих таможенников создавали очаги напряженности при совершении крестьянами исторического отхожего промысла с целью разностной торговли в Финляндии – карельского коробейничества. Жалобы Юшкозерских крестьян в Коммерц-коллегию и на имя Императрицы перечисляют многочисленные обиды и притеснения, к каковым относятся попытки обложить таможенными сборами товар, приобретенный в России, запреты на сезонную работу за границей (без торговли), попытки взимания взяток, ростовщичество, угрозы физической расправы и описи имущества и т.д. в действиях же коробейников просматриваются явные попытки укрыть товар от таможенного досмотра, противостоять злоупотреблениям таможенников во главе с цолнером Юшкозерской таможни Ушаковым всем миром, наказать доносителей. Стремление наказать доносителей, привело к открытому столкновению юшкозерцев с местными властями, т.к. дом доносителя подвергся разгрому. Писали жалобы целыми семьями и родами. Например, судя по подписям в жалобах, часто одна из наиболее распространенных семей (родов) в Юшкозере в те годы – Мякушкины.
Как пояснили Державину в Юшкозерской пограничной таможне, в 1784 году общая сумма вывезенных товаров составила 6793 рубля 95 с половиной копеек, «из коих надлежащих по тарифу пошлин взято 324 рубля». «Продав отечественные произведения свои, привозят из Шведской Лапландии в Россию звериные кожи: беличьи, выдровые, горностаевые и куньи, ефимки, деланое серебро, бобровую струю и прочее. В прошлом году ввезено всего на 6895 р. 14 к., с коих пошлин собрано 188 р. 25 коп», - пишет Гаврила Романович. Импортные товары везли потом на «ярманку» в Шунгский погост.
       Использованы материалы К.М. Агамирзоева - старшего таможенного инспектора Карельской таможни, энтузиста, исследователя истории становления таможенного дела в Карелии.

Вернуться

Используются технологии uCoz